РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Республика Узбекистан
Горячая линия
г. Ташкент, Узбекистан
Горячая линия
г. Ташкент
+998951439494
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
  • »
  • »
2024.04.16
Пытался удержать жену с помощью бригадира на работе
Сегодняшняя история о том, как человек на чужбине может попасть в уязвимое положение не только из-за произвола работодателя или конфликтных отношений в семье, но и в сочетании этих двух факторов.

Когда в начале этого года Амине (имя изменено) муж предложил переехать всей семьёй – ей, трёхлетнему сыну и свекрови – в Россию на заработки, ничего не предвещало проблем. До этого он уже несколько раз выезжал в этом направлении для работы и познакомился там с неким гражданином РФ, который позвал его на новое место трудоустройства на парниковом хозяйстве в Волгоградской области. Зарплату обещали 35 000 рублей в месяц и приемлемые условия, но, как это не редко бывает в таких ситуациях, реальная обстановка и тяжесть физической труда оказались куда хуже обещанного. Приехав в феврале нам место, Амина практически сразу поняла, что не справится с такой работой в теплицах, к тому же семейные обязанности по уходу за ребёнком с неё тоже никто не снимал.

Порочная практика многих работодателей привозить к себе иностранных рабочих «в долг», который необходимо потом любыми способами отрабатывать, заставляет в таких случаях придумывать для людей, не приносящих пользу на основном месте работы, какие-то иные занятия, лишь бы не отпускать их домой. Вот и Амину отправили в своеобразный «детский сад» - сидеть с детьми других мигрантов, трудившихся на парниках, обещая потом заплатить за этот труд 15 000 рублей в месяц. Забегая вперёд скажем, что на момент возвращения женщины домой это «потом» ни для неё, ни для других членов её семьи так и не наступило.

Несмотря на то, что от новой работы Амина не отказывалась, она всё равно вызывала постоянное недовольство своих работодателей. Весь этот негатив шёл в том числе на её мужа и свекровь, что усугубляло и без того непростые конфликтные отношения в семье на фоне пристрастия мужа к алкоголю. Со слов Амины, он даже не гнушался поить пивом малолетнего сына, и свекровь закрывала на это глаза. Пожив в такой непростой ситуации около месяца, женщина не выдержала и сообщила мужу, что собирается вернуться с сыном домой в Узбекистан. В ответ на это муж насильно забрал у неё и ребёнка загранпаспорта и передал их «на хранение» своему бригадиру. После этого Амине уже ничего не оставалось, как обратиться за помощью в нашу организацию, причём делать это приходилось тайно и с чужого телефона.

В результате в конце марта её и сына забрали с места работы наши партнёры из российской организации Движение «Альтернатива». Бригадир без каких-либо проблем вернул паспорта, остальные работники теплиц никаких жалоб на условия труда не высказали и только свекровь очень просила «не разлучать семью». Женщине и ребёнку были приобретены билеты сначала на поезд до Москвы и уже оттуда на самолёт в Узбекистан. Мы продолжим оказывать поддержку Амине, чтобы она в дальнейшем была защищена от возможных конфликтных ситуаций в своей семье и обязательно будем информировать вас о развитии этой истории, следите за дальнейшими публикациями на нашем сайте.

2024.03.26
Жительница Ферганской области спасена от домашнего тирана
В 2017 году назад Наргиза (имя изменено) уехала из Ферганской области на заработки в город Москва, где через некоторое время познакомилась со своим соотечественником Умаром (имя изменено), после чего они стали жить вместе. Постепенно их отношения стали всё больше и больше портиться, конфликты перерастали в рукоприкладство со стороны сожителя на фоне его пристрастия к алкоголю, звучали угрозы убийства в сторону женщины. Несмотря на это в 2019 году у них родился сын, но желаемого семейного счастья, на которое всё это время терпеливо рассчитывала Наргиза, так и не наступило, и даже официально оформлять отношения мужчина не намеревался.

Хуже того, Умар запретил относить сына в российский ЗАГС, чтобы получить свидетельство о рождении, и все эти годы единственным документов на ребёнка у Наргизы была только справка из роддома. И даже в эту справку, как выяснилось, Умар не был вписан как отец. Со временем он стал запирать мать с ребёнком в их квартире в г. Орехово-Зуево, Московской области, когда уходил на работу. Только в редкие моменты - раз в месяц, или реже - под контролем Умара женщина могла выходить на улицу в магазин, или погулять с ребёнком. В один из дней Наргизе удалось с телефона мужа тайно связаться со своими родственниками, а те уже обратились в нашу организацию. Она даже смогла прислать фотографию замка на внутренней стороне входной двери (на фото), который Умар спилил таким образом, чтобы его невозможно было открыть каким-то запасным ключом или другими инструментами.

В те редкие минуты, когда в отсутствие сожителя Наргизе удавалось выходить на связь, наши сотрудники оказывали ей консультационную и психологическую помощь, т.к. девушка была сильно запугана. Со слов Наргизы, Умар внушил ей, что если она обратится в полицию, то российские органы опеки отберут у неё ребёнка, а сам он якобы по закону имеет право запретить сыну выезд за пределы России, что не соответствует действительности. Подобного рода психологическое насилие и шантаж однозначно квалифицируются, как способ удержания человека против воли. Поэтому с момента первого обращения прошло достаточное количество времени, пока с пострадавшей работали наши сотрудники по телефону, чтобы разъяснить ей отсутствие вышеуказанных опасностей при возвращении домой.

Такие консультации, информирующие соотечественников об их реальных правах и возможностях, являются важнейшей частью работы нашей организации и помогают спасать множество людей от эксплуатации и насилия.

После того, как мы получили согласие Наргизы на принятие помощи, её с ребёнком забрали из квартиры волонтёры из нашей партнёрской организации «Движение Альтернатива» в тот момент, когда Умара не было дома. Наргизе даже удалось предусмотрительно спрятать свой ключ в почтовом ящике, что значительно облегчило процесс вызволения, учитывая, что сожитель мог внезапно вернуться в любой момент. Женщину и сына разместили в безопасном месте, после чего в консульстве республики Узбекистан в Москве ребёнку оформили временный документ для пересечения границы. А Наргизе пришлось оплатить штраф за нарушение (хоть и не по своей воле) разрешённых сроков пребывания в России.

В г. Фергана их встретил в аэропорту сотрудник нашего регионального филиала и помог добраться до своего дома в области. Мы продолжим оказывать поддержку Наргизе для успешной реинтеграции и обязательно будем информировать вас о развитии этой истории, следите за дальнейшими публикациями на нашем сайте.